全国国有企业资产总额183.5万亿元

我国国有企业资产规模究竟多大?海内外国有金融资产“家底”有多厚?24日国务院首次向全国人大常委会报告的《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》公布了答案。

2017年,全国国有企业资产总额183.5万亿元,负债总额118.5万亿元,国有资本及权益总额50.3万亿元。全国国有企业境外总资产16.7万亿元。2017年,国有金融企业资产总额241万亿元,负债总额217.3万亿元,形成国有资产16.2万亿元。全国金融企业所投境外机构资产规模18.1万亿元。2017年,全国行政事业单位资产总额30万亿元,负债总额9.5万亿元,净资产20.5万亿元。2017年,全国国有土地面积5.05亿公顷,内水和领海面积38万平方公里,天然气剩余技术可采储量5.5万亿立方米。

作为四类国有资产中最受关注的部分之一,此次国有金融企业资产还以专项报告形式提请审议。数据显示,2013年至2017年,中央国有金融企业营业收入由4.3万亿元增至5.8万亿元,归属母公司净利润从1.2万亿元增至1.4万亿元。

国有资产是全体人民的共同财富,必须管好用好。切实防控债务风险、推进国有资本授权经营体制改革、加快推动国有资本布局优化调整……针对如何推动国有资本做强做优做大,综合报告给出了明确方向。

降低行政事业单位国有资产配置成本、深入推进资产管理和预算管理相结合、加快建立健全相关会计核算体系、推动行政事业性国有资产管理立法……针对如何优化行政事业性国有资产配置,综合报告给出了具体路径。

长期以来,我国国有金融资本管理中存在权责不清、多头多级管理、制度交叉重叠的问题,导致运营决策效率不高。专项报告提出,夯实以管资本为主的国有金融资产管理体系,优化国有金融资本战略布局,健全法人治理结构,健全国有金融机构激励约束机制等。当前我国国有金融资本主要集中于银行、证券和保险等行业,“预计国有金融资本将在非银金融机构方面加大布局,实现直接融资和间接融资的均衡发展。”交通银行金融研究中心副总经理周昆平表示。

专项报告还对国有金融机构深化公司制股份制改革、完善薪酬管理体制、健全国有金融资本统计监测制度等方面提出要求。