“智成英才·创领未来”北京市编程人员专业技能培训正式启动

习近平总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。编程人员是人才链中的重要一环,对新一代信息技术等高精尖产业的发展起着基础性的关键支撑作用。加快培育本市编程人员是当前人才工作的重要任务,也是推动全国科技创新中心建设的重要举措。

2018年9月30日,“智成英才·创领未来”北京市编程人员专业技能培训启动仪式在北京市科委一层大厅举行,北京市编程人员专业技能培训工作全面启动。市科委、市人力社保局有关负责同志出席,编程人员培训机构、需求企业、中介机构、评估机构代表以及北京市高精尖产业企业代表参加本次活动。

市科委主任许强讲话时指出,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把创新作为引领发展的第一动力,“搭平台、建机制、出政策、建池子”,推动全国科技创新中心建设取得积极进展。2017年12月,围绕推动首都高质量发展,聚焦新一代信息技术、人工智能、集成电路等十大产业,制定出台了北京市十大高精尖产业指导意见,为北京市高精尖产业发展提供了“路线图”。从北京的经济结构来看,高技术产业中信息产业比重较大,编程人员是信息产业发展的重要基石,对大数据、云计算、工业互联网、物联网、人工智能等产业有重大影响。伴随经济结构调整、产业结构升级,全国各地对编程人员的需求也在逐步加大。北京市作为编程人员的主要集聚地,编程人员缺口也较大。下一步,市科委将加强与市人力社保局等相关委办局协同,重点开展以下三方面的工作:一是加强与培训机构、中介机构和企业合作,鼓励企业面向社会开放内部培训资源,扩大本市编程人员基数;二是通过网络渠道等多种形式的培训,推动年轻编程人员创新创业,并将编程人员培训能力向京外辐射;三是实施“快乐‘码农’计划”,营造良好的编程人员创新创业环境,促进编程人员在有关区域集聚发展,支持产业升级和经济高质量发展。

与会培训机构、需求企业、中介机构、评估机构一致表示,共同搭建“北京市编程人员国际化专业技能培训平台”,形成政府引导、社会力量参与的工作机制,将更加有力提升编程人员整体创新能力,更好助力全国科技创新中心建设。培训机构代表北京迅竞科技有限责任公司财务总监张冰一表示,迅竞科技将通过软件工程师旗舰核心课程、人工智能与数据科学等前沿技术课程,以强大师资团队和先进的教学经验将世界顶尖技术传授给从业人员。北京慕华信息科技有限公司总裁李超表示,学堂在线将基于优质的慕课资源和名师资源,设计培训课程体系,推出编程语言培训计划和编程人才进阶计划,助力北京市编程人员培训工作。

启动仪式上,北京市科委人才交流中心主任刘刚与培训机构代表北京迅竞科技有限责任公司、北京慕华信息科技有限公司,培训需求企业代表北京百分点信息科技有限公司,中介机构代表中关村(国际)控股公司、北京瀚海华美国际咨询有限公司,评估机构代表中国软件评测中心六家机构负责人分别签订了战略合作协议。将按照规范的遴选机制,及时对接企业需求、持续引入优质资源,并建立全流程管理评估体系,确保培训工作有序、有效开展,为北京市高精尖产业发展和全国科技创新中心建设贡献力量。