《推动市属国有企业加快科技创新大力发展高精尖产业的若干措施》发布

在市国资委系统召开创新大会上,市国资委党委书记、主任张贵林发布了《推动市属国有企业加快科技创新大力发展高精尖产业的若干措施》,旨在推动市管企业加快科技创新,大力发展高精尖产业,加快转型升级步伐。

    《若干措施》坚持问题导向求突破,围绕制约企业创新发展的体制机制问题,力求能够有所突破,着力解决企业创新活力不足的问题;坚持聚焦重点强约束,围绕企业科技创新重点领域与关键环节,建立刚性约束机制,着力解决企业创新能力不强的问题;坚持细化政策放红利,围绕政策执行缺乏细则、不落地等问题,打通政策落实“最后一公里”,着力解决企业动力不够的问题。

    《若干措施》是在市委市政府大力支持和市各有关部门通力协助下,市国资委深化国资国企改革新的探索,吹响了市管企业创新发展的冲锋号,开启了市管企业创新发展的新征程,将进一步凝心聚力,激发市国资委系统广大干部职工创新创业的信心与热情,推动市管企业加快转型升级,实现高质量发展。

六大类共计15条措施

建立推动企业创新的新模式,设立专项支持国企发展高精尖产业股权投资基金,重点支持市属国企十大高精尖产业领域中的成长期项目和企业;设立国企创新创业投资基金,重点支持新兴产业领域初创期、孵化型项目和企业。聚焦十大高精尖产业,组建国有相对控股多元化创业投资公司;鼓励有条件的市属国企围绕自身主业定位,探索开展符合市场规律的国有创投公司试点。

加大创新资金投入力度,支持市属国企科技创新、高精尖产业及城市运行安全领域核心技术项目。

创新人才激励保障机制,通过市场化引入的创新人才或创新团队所需工资总额可据实单列;企业研发团队及重要贡献人员可按照一定比例分享科技成果在京转化转让净收益。

完善创新考核机制,全面实施创新分类考核;企业承担高精尖产业发展任务,投入期亏损予以视同处理,运营期盈利予以加倍计算。

强化协同创新发展,借助北京科技成果转化统筹协调与服务平台,通过成立科技研发中心,搭建与央企、高校、科研院所等科技成果转化落地平台,推动科技成果在京落地转化。加快存量土地盘活利用,为科技创新和高精尖产业发展提供空间。

营造良好创新氛围,创新进步明显和成效突出企业予以表彰,对实现产业化的技术成果在申报国资预算项目时予以优先支持;鼓励企业建立创新奖励制度,探索建立创新容错机制。