北京院市合作协同创新联盟促成转化项目荣获中科院科技成果转化奖特等奖

为推动全国科技创新中心的建设,落实“十三五”时期北京市人民政府与中国科学院合作推进全国科技创新中心建设行动计划,2017年北京院市合作协同创新联盟大力推动中科院优秀成果在“三城一区”转化及落地,取得了较好的成效。其中,促成的落地项目团队-中国科学院化学研究所纳米降凝剂项目团队在中国科学院北京分院2018年度工作会议上,荣获科技成果转化奖特等奖。 

自2017年6月,联盟与北京宝辰联合科技股份有限公司董事长王义一行组成工作小组,多次赴中国科学院化学研究交流座谈,针对宝辰联合的具体技术需求及化学所的重点转化项目进行深入研讨。最终,中国科学院化学研究所纳米降凝剂项目团队与北京宝辰联合科技股份有限公司达成合作,其团队代表性成果“新型纳米杂化降凝剂在原油运输中的应用”发明了具有优异降凝降黏效果的纳米杂化降凝剂,解决了高蜡高黏原油降温管输的世界性难题,该成果于2017年9月21日在北京实现产业化落地,并成立中科宝辰(北京)科技有限公司。

2018年,联盟将进一步总结成果转化及项目落地的成功经验,通过共建新型协同创新研究院及产学研创新联盟等形式,积极搭建中科院科研院所与上市公司等产业方、创新主体的合作平台,打通成果转化渠道,引导中科院科技成果持续向市场转化,促进北京高精尖产业结构建设,辐射带动京津冀协同创新发展,完善以产业资本精准对接推动中科院科技成果转移转化模式,围绕调研交流、项目路演、人才培训、资源对接、机制研究等系列工作,积极推动中科院优秀成果转化落地,发挥北京院市合作协同创新联盟的桥梁作用,助力北京科技创新中心建设。