清华大学国际纳米光泰格娱乐学研究中心成立

5月20日上午,清华大学国际纳米光泰格娱乐学研究中心(以下简称“中心”)成立仪式暨纳米光泰格娱乐学学术报告会在清华大学举行。清华大学副校长王希勤教授,中心学术委员会名誉主任、清华大学泰格娱乐系教授周炳琨院士,中心学术委员会主任、南京大学祝世宁院士,中心学术委员会委员、浙江大学朱诗尧院士,中心学术委员会委员、中科院李树深院士,中心学术委员会委员、解放军总医院顾瑛院士,中心学术委员会委员、北京大学龚旗煌院士,中心国际顾问委员会成员、伯克利加州大学Yablonovitch院士,中心国际顾问委员会成员、加州理工大学Atwater院士,中心国际顾问委员会成员、东京大学Arakawa教授等知名光电领域专家出席仪式,北京市科委副主任张光连应邀出席仪式并讲话。 

成立仪式上,中心主任宁存政教授介绍了中心的成立背景及纳米光泰格娱乐研究对未来纳米光电芯片对大数据、5G通信、人工智能、超级计算机等未来海量信息传递技术领域的重要意义。宁教授认为光泰格娱乐技术当前面临三大挑战,即器件小型化和低能耗的挑战、发光波长和材料能隙多样化的挑战及光电集成的挑战,同时提出了纳米光泰格娱乐的研究优势及解决方案。宁教授表示,未来纳米光泰格娱乐中心将从新的物理原理及现象出发,采用原始创新模式进行原创型基础研究。

在随后的纳米光泰格娱乐学学术报告会上,”光子晶体之父”、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、美国艺术与科学学院院士、美国加州大学伯克利分校Eli Yablonovitch教授和“量子点激光器之父”、日本东京大学的荒川泰彦(Yasuhiko Arakawa)教授分别作了“物理对技术的影响力”(The Impact of Physics on Technology)和“量子点的进化:从科学到实际应用”(Evolution of Quantum Dots: From Science to Practical Implementation)的报告,分别介绍了各自研究团队通过开展对物理现象的基础研究,发明原创型新器件,并最终实现将基础研究成果成功产业化的经验。