科技助力装备智能 万亿市场震撼来袭

5月21日,2018世界VR产业大会新闻发布会在北京人民大会堂正式召开,江西省人民政府副省长吴晓军指出,世界VR产业大会是一次汇聚全球VR龙头企业、顶尖技术、高端人才的行业盛会。要充分借助这一世界性产业交流合作平台,精心编制项目营销方案,推动VR技术和产品率先在旅游、教育、医疗、工业、轨道等重点领域应用推广,使江西成为全国乃至全球VR应用示范区。

AR/VR技术被认为是下一代通用技术平台和下一代互联网的入口,是引领全球新一轮产业变革的重要力量,势必撬动万亿新兴市场。《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》、《信息产业发展指南》等国家重大政策规划都对AR/VR作出具体规划和部署。

联想新视界智能作为全球500强所属平台公司,以世界VR产业大会为契机,携手江联重工集团就基于AR智能工业示范项目正式达成合作,确定在AR维保工具箱与智能维保支持系统、能源装备大数据及制造运保平台、智能焊接机器人、人工智能产业研究院及相关领域的产品研发与投融资等方面展开系统合作。为解决工业领域痛点,助力工业生产制造,双方充分发挥资源优势,共同提供可行的解决方案,致力于打造中国能源装备行业的标杆示范项目,并向省内乃至全国相关行业推广。

江联重工集团是江西省最大的机械制造企业之一,同时也是省内有典型代表性的大型工业企业,是主要从事锅炉、压力容器、工程成套等产品的研发、生产、销售、安装及其工程总包与服务的大型综合性企业,是目前国内同时具有设计制造安装A级锅炉和一、二、三类压力容器以及具有进出口企业资质的大型综合性企业,也是江西省和南昌市人民政府重点扶持的高新技术企业之一,每年有一半以上的销售收入来自海外。

据统计,全国共有1000多家锅炉制造企业,江联重工集团在行业内综合排名前10。在全国锅炉行业和省内装备制造企业智能建设高速发展的今天,项目以AR技术为核心,物联网平台、统一数据平台和AH云平台为框架,针对生产运行、设备管理、产品服务、工业维保、故障管理和车间自动化等领域的痛点,提出了通过AR终端和后台系统,实现工厂智能可视化生产和服务、故障预测、AR智能维保和智能车间等功能。促进工业企业信息化、自动化和智能化融合,实现工业企业智能升级,提高效率节约成本,助力绿色制造和环境保护。

在2018年首届世界VR产业大会来临之际,联想新视界智能基于AR智能工业示范项目的正式启动,势必会为工业制造领域的AR/VR深度应用起示范性作用,将“核心技术研发”与“传统产业升级”双管齐下,打造AR行业应用全球领军企业,推出江西工业智能制造新名片。