第二十一届北京科博会开幕

由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会5月17日在京开幕。

第二十一届科博会以“引领高精尖产业发展 推动科技创新中心建设”为主题,围绕新发展理念,聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,集中展示高精尖科技成果和核心关键技术,分享科技产业发展新理念新模式新思路,促进国内外技术、资本、知识等创新要素有效对接,助推科技创新与经济深度融合,助力新动能成长和传统动能改造提升,推动经济高质量发展。

本届科博会主要活动包括:主题报告会暨中国科技创新论坛、4天展览会、12场推介交易、10场论坛会议。其中,5月18日至19日在全国政协礼堂举办科博会主题报告会暨中国科技创新论坛。科博会展览会5月17日至20日在中国国际展览中心举办,展览面积4.5万平方米,设置16个专题展区,包括:国家科技创新创业成果展区、京津冀协同创新展区、军民融合科技成果展区、国际海洋科技与海洋经济展区、中关村创新创业成果展区、“三城一区”科技创新成果展区、文化与科技融合展区、煤矿两化融合成果与智能技术装备展区、科技产业功能区创新成果展区、首都青年科技创新创业成果展区、智慧教育展区、汽车科技展区、循环经济展区、少儿智能科技产品及创客教育展区、泰格娱乐科技展区、省区市科技创新成果展区。

记者17日在科博会中关村展区采访了解到,2018年是中关村园区成立30周年,本次科博会中关村创新创业成果展以“科技开启新生活 创新培育新动能”为主题,整体规划为主题形象区、人工智能互动展区、节能环保与现代农业展区、健康管理服务展区、未来生活体验展区、创新创业生态展区等六大展区。通过精心的展陈设计,全面生动地展现了中关村创新发展的厚重历史进程、璀璨成果以及积累沉淀的创新资源能力和蓬勃风采,为观众开启一次时光之旅,让他们亲身体验科技创新的发展魅力。

与此同时,科博会将举办12场推介交易活动,包括:军民融合产业合作推介会、第三届京津冀科技农业诚信品牌推介会、京津冀产业合作平台推介会、2018京津冀节能低碳技术产品交流会、第三届国际海洋科技与项目合作推介交流会、中国信息化融合发展创新大会、煤矿两化融合与智能技术装备推介会、科技成果推广与商务合作项目推介会、科技项目投融资合作洽谈会、2018湖南军民融合产业推介洽谈会、“一带一路”商务沙龙、省区市代表团重点项目系列推介洽谈活动。

科博会期间还将举办第十四届中国金融论坛、第十三届循环经济发展论坛、第十二届科技创新与城市管理论坛、第十届智慧城市论坛等10场论坛会议,绿色发展与区域创新升级、智慧城市发展新方向、中关村创新发展、金融科技服务实体经济发展、新兴产业协同创新等,将成为本届论坛的热点话题。

《光明日报》2018年05月18日04版