北投集团揭牌成立——首批银企合作签授信协议4600亿元

4月18日上午,银企战略合作签约暨北京城市副中心投资建设集团有限公司揭牌仪式在奥林匹克多功能演播塔举行。市国资委党委书记、主任张贵林,市发改委党组成员、副主任杨旭辉,通州区委副书记、代区长赵磊,北投集团党委书记、董事长李长利共同为北投集团揭牌。市国资委党委委员、副主任杨秀玲主持仪式。

北投集团揭牌成立将进一步提升城市副中心规划建设统筹水平,加快与雄安新区形成“一核两翼”的发展新格局。在揭牌仪式上,北投集团与国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行签下4600亿元授信协议,创造了市属国企与银行战略合作的最高授信额。未来,北投集团将以签署战略合作协议为起点,以项目授信为落脚点,拓宽银企合作领域,提升合作层次,实现共同发展,为城市副中心及通州区投资建设提供必要的资金保障。

李长利说,北投集团由北京新奥集团翻牌组建而成,旨在承载京津冀协同发展建设任务,提升城市副中心及通州区规划建设统筹水平,加强开发模式创新,推进投融资体制改革。北投集团是按照经营城市的理念组建的“投资、融资、开发、建设、经营”五位一体区域开发主体,是按照市场规律自主经营、自负盈亏的市场化企业。具体包括:土地成片开发的综合平台、公共服务供应的优化渠道、推进城乡统筹的骨干力量、授权项目建设的投融资主体、市场条件下的经济实体。组建北投集团,为企业提供了难得的发展机遇和广阔的发展空间,下一步将贯彻新发展理念,充分利用政策资金、金融资金和自有资金,积极吸引社会资本,全力以赴完成城市副中心投资建设任务。  

赵磊表示,北投集团挂牌成立是通州区发展迈出新步伐的重大事件。通州区政府将以最周到的服务为集团投资建设提供良好的发展环境,全力支持集团在项目开发、工程建设以及投融资体制机制创新等方面取得的进展和突破,共同促进副中心功能定位的全面落实。  

杨旭辉表示,北投集团的成立是落实京津冀协同发展战略、高标准建设城市副中心的重要举措,是创新人口密集地区开发模式、落实新版北京城市总体规划的生动实践,将有利于解决城市副中心建设用地资源紧张、土地开发成本高、公共设施建设需求大、资金平衡难等问题;有利于拓宽融资渠道,有效解决资金的“长平衡”和“大平衡”问题;有利于完善投资回报机制,推广运用政府和社会资本合作模式,大力吸引社会资本参与城市副中心建设。  

张贵林指出,北投集团的组建是深入贯彻落实党的十九大精神在京华大地落地生根的生动实践,是深化国有企业改革的一项重要举措。此次组建城市副中心投资建设的平台企业,旨在以创新推进城市副中心建设为契机,以重点领域改革突破带动全面工作改革深入。同时以北投集团平台企业的独特优势,带动一大批国企共同参与城市副中心的建设,共抢战略机遇,共享发展机会,为下一步深化国企改革、促进国企做强做优做大积极探索新模式。北投集团与国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行签署总计4600亿元的战略合作协议,对推动银企进一步拓宽合作领域、提升合作层次、实现共同发展、保障城市副中心建设资金需求具有重要意义。

张贵林对北投集团提出了具体要求和希望。一是要深刻把握集团在城市副中心建设中的定位,努力打造国有企业在承担市委市政府重大任务中无可比拟的优势。二是作为城市副中心投资建设的平台企业,要敢为人先,勇于创新实践。三是要坚定不移地坚持党在集团的领导,充分发挥集团党委的领导核心作用。

□新闻背景

规划建设北京城市副中心,是千年大计、国家大事。习近平总书记曾到北京城市副中心建设现场进行考察,并对副中心规划建设提出要求。北京市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,市委书记蔡奇强调,要站在更大格局上,把高水平规划建设城市副中心这件大事抓好。

2017年11月,在党的十九大召开后,北京市委市政府批准设立北京城市副中心投资建设集团有限公司。从北京新奥集团到北投集团,在企业更名的背后,蕴含更多的是新时代国有企业的使命职责和发展方向。作为市属一级投资类国有独资公司,北投集团进一步强化自身投融资优势,制订了“十三五”融资战略,加大银企合作力度,有效解决资金“长平衡”和“大平衡”问题,更好服务国家战略落地见效。目前,北投集团已承担城市副中心项目26项,包括副中心规划方案国际征集、通州潞城棚改、东方厂周边棚改、行政办公区基础设施、安置房、运河商务区等多项投资建设任务,展示出副中心建设排头兵、主力军的主动担当和作为