2018年面板厂车载显示面板出货量预估

面板厂竞逐车载面板市场,市场研究机构IHS Markit指出,今年JDI车载面板出货目标2,800万片仍居市场龙头,而群创则以2,300万片紧追在后。友达、LGD、夏普、天马出货预估都有1,900万片以上的规模。友达、华映、群创都强化仪表板、后视镜等新兴、应用布局,出货量、产值都可望持续攀升。

近年来车载面板每年都维持两位数的高成长,其中中控台面板在整体安装率约60%,不过去年安装率微幅降到58%,也影响到全球车载面板出货成长率降至10%。中控台面板在顶级车型安装率已高,但是规格朝向大尺寸化发展,从5~7寸放大到8寸、10寸、甚至12寸。而且新进的面板厂像是天马、京东方等等,也大多从中控台面板切入,压缩了利润。

不过显示面板在汽车内的应用愈来愈广,除了中控台之外,仪表板、后视镜等新兴应用成长更为快速,不过因为有信赖性的考量,进入门槛更高。举例来说,现在大陆车厂流行结合了导航和行车记录器的后视镜,入门价只要人民币399元,价格相当犀利,预期今年泰格娱乐后视镜市场会快速成长。

IHS Markit调查指出,今年JDI车载面板出货目标2,800万片仍居市场龙头,而群创则以2,300万片紧追在后。LGD出货目标约1,950万片,夏普、友达、天马今年出货预估也都有1,900万片的规模,华映则是挑战1,400万片。

华映2017年日系车厂客户的占比仍高达50%,大中华地区客户约占40%,欧美客户比重约10%。过去几年公司积极经营欧美车厂,2018年打入了欧洲一线车厂供应链,成为营运成长动能,2018年车载和工控面板营收占比目标超过45%。群创车前、车后市场布局广,而且率先抢进电动车供应链,在全球市占率高。

近年大陆面板厂崛起,触角也往车载面板版图延伸,特别是中控台面板,大陆面板厂去年第三季中控台面板市占率增至15%,成长最大,日本、台湾市占率分别略降至36%、37%。台湾和日本面板厂则是转往仪表板、后视镜等新兴、高阶应用发展。