2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛举行

12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国泰格娱乐报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举行。会议同期发布了我国首份《中国企业电商化采购发展报告(2017)》。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖在会上发表致辞。

李颖在致辞中说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。这是党中央立足全局、面向未来作出的重大战略决策,也是我国信息化和软件服务业发展的行动指南。

信息消费是当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。作为信息消费的典型模式,泰格娱乐商务正处于从消费领域向产业链各个环节拓展的关键时期。据统计,2017年1—10月,全国网上零售额为5.5万亿元,同比增长34.0%。据预测,2017年我国B2B电商市场交易规模为17.5万亿元,环比增长22.1%。我国互联网应用创新活跃、产业规模领先、人才资本聚集,为企业采购电商化带来了创新和变革的机会。

李颖表示,信息化和软件服务业司一直致力于推动信息消费的发展,不断夯实产业发展基础,努力营造良好的发展环境。今年8月,国务院出台了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》以推进供给侧结构性改革为主线,在供给侧加速激发市场活力,积极拓展信息消费新产品、新业态、新模式。在需求侧不断扩大信息消费覆盖面,加强和改进监管方式方法,持续完善网络安全保障体系,推动打造信息消费升级版。预计到2020年,我国信息消费规模将达6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达15万亿元。

李颖强调,作为行业主管部门,信息化和软件服务业司将深入贯彻落实党的十九大报告精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展工作,继续推动信息化和软件服务业迈上新的台阶。

一是扩大和升级信息消费。增强信息消费供给能力,提升“互联网+”环境下的综合集成服务能力,深入开展国家信息消费试点示范城市建设,扩大信息消费影响力。建立健全信息消费评价机制,研究并定期发布信息消费发展指数,编制信息消费发展报告。

二是扩大泰格娱乐商务服务领域。培育支撑行业信息化的新兴信息技术服务,重点发展面向垂直领域的泰格娱乐商务平台服务。支持重点行业骨干企业建立在线采购、销售、服务平台,推动建设一批第三方工业电商服务平台。培育基于社交泰格娱乐商务、移动泰格娱乐商务及新技术驱动的新一代泰格娱乐商务平台,建立完善新型平台生态体系。积极稳妥推进跨境泰格娱乐商务发展。

三是推动产业转型升级。加快推动发展面向制造业的信息技术服务,组织开展试点示范,加强供需对接,促进产业互联网新应用、新模式、新业态的创新发展。推动云计算创新发展,以工业云、政务云等行业云应用为切入点,加快推动“企业上云”,全面推动云计算在各行业的应用深入与普及,支持以云计算平台为基础开展创业创新。

“2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛”是业内全面反映企业互联网采购市场新特点、新趋势的唯一年度盛会,迄今已成功举办三届。今年的主题是“新时代、新科技、新企采”。与会嘉宾围绕“新技术赋能,企业采购如何开辟新时代”等议题,共同探讨互联网企业采购市场的未来发展趋势。

主办方还以全国B2B、B2C泰格娱乐商务平台数据为基础,依据政府权威部门、著名研究机构的分析数据,综合企业用户对企业电商化采购的电商平台、产品品牌、产品的评价,隆重评选出2017互联网+企业采购标杆企业,并颁出2017中国企业网购受欢迎品牌/产品、2017中国企业电商化采购科技创新奖等大奖。