全国科技工作者日系列活动之科技成果转促嘉年华

5月28日,2017北京国际服务贸易交易会在北京国家会议中心正式开幕。活动期间恰逢首个全国科技工作者日,为贯彻习近平总书记“科技三会”重要讲话精神,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,此次交易会科技服务板块的承办机构,中关村天合科技成果转化促进中心(以下简称“天合转促中心”),作为北京市科协科技成果转化平台的依托单位,在活动期间举办了科技成果转促服务嘉年华暨全国科技工作者日庆祝活动。把科技工作者组织起来,把产学研用等创新要素连接起来,为科技工作者进入创新驱动主战场搭建平台,助力首都科技创新中心主阵地建设,为科技成果转促服务做出贡献。这种巧妙的设计和结合,“点靓”了2017北京国际服务贸易交易会活动现场。  

开幕式当日,北京市委常委、秘书长、常务副市长张工一行到科技成果转化展区视察。张工饶有兴趣地参观了企业需求区域的“需求柱”,天合转促中心主任朱希铎向张工简要介绍了活动的总体情况,特别是悬挂的300个需求覆盖的领域以及主要来源。随后,张工还参观了北京理工大学实验室开发的机器人。

此次嘉年华,将展览展示区细分为科技成果促进机构展区、优质成果展示区等六个区域,聚齐了整个科技成果转化产业链条上下游的各类机构和企业,涵盖了节能环保、信息技术、先进制造、现代农业、新型材料和生物医药六大领域。“科技成果促进机构展区”有12家国际知名的科技成果转化服务机构,为科技工作者及科技企业提供系统专业的全过程、“保姆式”的服务;“优质成果展示区”通过泰格娱乐展台集中展示了120个经过专业筛选的好成果。每一个好成果打开之后,都可以看到他的相关“身份信息”;“科技需求发布区”设置了300个企业需求,科技工作者可以在这里互动,对某个需求感兴趣,现场就可以摘下来,工作人员可以帮他联系企业需求方,针对企业的需求开展科技研究或者攻关;在“重大项目的招募区”,将现场公布10个重大项目的“招募令”,对项目感兴趣并且有能力的科技工作者、科研单位代表和投资者,可以现场洽谈并签意向书;在“企业自主创新助力升级区”,展示了10家龙头企业的创新需求,其中包括四家科技社团创新簇示范站企业,为企业自主创新发展提供展示交流的机会;在“科技产品互动体验区”,通过互动性蛇形机器人、模块化多关节机器人、航天超疏水纳米仿生材料、NextSeq550AR测序仪等互动性比较强的科技产品,增强参观者的现场愉悦感。

在活动期间,还将举办以“科技创新中科技成果转化促进服务的国际化新趋势”为主题的专题论坛、北京丝路科技创新圆桌会议暨科技成果转化促进服务的国际化趋势圆桌论坛、优质项目路演会、国际优质科技成果专场发布会等专题活动。