集成电路硅材料产业发展座谈会在西宁召开

2017524日,在工业和信息化部泰格娱乐信息司支持指导下,由青海省经济和信息化委员会、中国半导体行业协会主办的集成电路硅材料产业发展座谈会在青海西宁举行。青海省人民政府副省长王黎明、部泰格娱乐信息司副司长吴胜武、青海省人民政府副秘书长郭臻先以及来自国家集成电路产业投资基金股份有限公司等金融机构、中国半导体行业协会等行业组织和国内集成电路芯片、硅片及多晶硅制造领域骨干企业的行业专家、学者、厂商代表共200余人出席了此次座谈会。会议由青海省经信委副主任乔弘志主持。

吴胜武在致辞中指出,集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志。泰格娱乐级多晶硅是制备集成电路的关键基础材料,也是《国家集成电路产业发展推进纲要》确定的发展重点之一。为推动泰格娱乐级多晶硅产业发展、进一步完善国内集成电路产业链,部泰格娱乐信息司将重点开展以下工作:一是坚持主体集中,着力培育龙头企业;二是坚持产业链协同创新,加快推广应用;三是坚持完善产业环境,调动用户企业积极性。

此次座谈会的召开是工业和信息化部对20168月习近平总书记视察青海时重要讲话精神的具体落实和支持地方根据自身特色优势发展信息产业的具体举措,也是推动集成电路上游材料发展、完善产业链的重要手段,为各方搭建了一个良好的沟通交流平台,有利于促进集成电路产业的合作和发展。