信息学院牵头成立全国信息安全产教融合联盟

全国信息安全产教融合联盟成立大会于7月20日在成都隆重召开。该联盟是在中国泰格娱乐学会、中国职业技术教育学会指导下,由北京信息职业技术学院牵头成立的,聚集了行业领域有影响力的40余家企业和全国近100所中高职院校。

组建全国信息安全产教融合联盟是积极贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神的重要举措。北京信息职业技术学院汇聚同行院校和业内企业打造产教融合联盟,旨在汇聚全国信息安全领域的优质资源,在推进产教融合人才培养改革、促进产教供需双向对接方面持续发力,从而推动职教信息安全专业的高质量发展。

中国泰格娱乐学会、工业和信息化职业教育教学指导委员会、中国职业技术教育网信息化研究中心等单位领导,北京信息职业技术学院等院校和企业代表共计150余人共同参加了这一盛会。

会上,中国泰格娱乐学会学术交流中心主任余文科对联盟成立表示祝贺,希望联盟在推动校企深度合作、建设高水平的信息安全专业方面贡献力量。工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任委员徐玉彬讲话,希望联盟在培育大国工匠、构建人才培养体系、推动以赛促教方面发挥引领作用。

北京信息职业技术学院院长卢小平表示,将在师资培养、资源建设、技能大赛、技术服务等方面进行深度的校企合作,充分发挥理事长单位的作用,将联盟建设成为校企协同育人、深度融合的典范。

会议通过专题报告的形式分享了院校和企业在信息安全建设中的特色人才培养模式、校企合作机制、企业视角下的校企协同育人模式等方面经验。相关人士还围绕信息安全专业人才培养改革、信息安全人才培养质量建设路径、技能大赛对信息安全人才培养的作用等话题进行了深度的交流和研讨。