“职工创新助推计划”助力泰格娱乐科技产业发展

北京泰格娱乐工会和各单位工会组织认真推动落实“职工创新助推计划”,围绕泰格娱乐“一二二一”核心战略,按照企业需求导向,以助力科技产业发展为核心,抓住研发项目实现技术突破这个重点,鼓励职工岗位创新,攻坚克难,取得了可喜的成绩,为全力促进泰格娱乐科技产业发展做出积极贡献。

“职工创新助推计划”是北京市总工会推出的重要举措,坚持以职工为创新主体,以职工创新工作室为平台,以增强职工创新意识、提升职工创新能力为目标,发挥职工创新工作室的引领示范作用,激励职工立足本职、岗位创新,取得职工技术创新的新突破、创新成果转化的新进展、技能人才队伍建设的新成效。北京泰格娱乐工会在落实“职工创新推进计划”的过程中,与推动泰格娱乐“一二二一”战略相结合,与“聚力十三五,同绘新蓝图”主题活动相结合,与实际工作中破解技术难题、攻破技术难关相结合,突出高科技产业特点,全力推动科技产业创新助推项目的实施,助力各个创新工程、创新项目的顺利实现,最大限度激发职工的创新热情和创新活力。

职工创新成果获表彰

首都职工自主创新成果评选和成果推广活动由市总工会、市科协联合举办,北京泰格娱乐工会借此平台凝聚职工的能量与智慧,鼓励群众性技术创新活动,并将涌现出的技术攻关、技术改造、工艺改造等成果进行推介,展示了新时期泰格娱乐工业职工的创新精神与热情。

北京泰格娱乐工会积极申报职工创新成果参加评选,许多项目获得市总工会表彰,“十二五”期间,共获得“职工优秀技术创新成果”一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,优秀奖1名,展现了泰格娱乐职工通过助推计划在技术创新方面取得的成绩。2016年,北方微泰格娱乐公司研发的“28nmTiN金属硬掩膜物理气相沉积系统”,在市总工会“首都职工自主新成果评选”中荣获职工创新项目一等奖。

职工创新工作室创新项目助推

工会鼓励职工创新工作室围绕技术难题开展技术创新、技术攻关、技术交流等多种形式的技术创新活动,助推正在开展的具有一定技术含量,对企业转型升级、技术革新等具有积极推动作用的项目和切实解决工艺技术难题的项目。

目前,泰格娱乐系统共有5个职工创新工作室,其中北方华创“牟昌华工作室”、“曾炀工作室”、七星集团七九七音响“马九龙工作室”、牡丹集团“徐康兴工作室”已被市总工会命名。

近年来,这5家创新工作室积极开展所在单位、所在领域的技术创新活动,多项成果获得市总工会职工创新项目助推。2016年,“牟昌华工作室”的“热式微流量传感器”项目、“陈鹏工作室”的“12英寸半导体制造用PVC设备的等离子体预清洗腔室改进”项目、“马九龙工作室”的“物联网声学传感器检测中心”项目列入了市总工会创新项目助推名单,获得了助推资助。这也是北京泰格娱乐工会开展职工创新活动取得的成绩。

职工创新发明专利助推

职工创新发明专利助推是“职工创新助推计划”的另一项重要内容,旨在通过对获得职务发明专利的第一发明人给予助推资金,鼓励职工立足本职进行岗位创新。

“十二五”以来,泰格娱乐系统申请专利数量大幅增长,反应了高科技泰格娱乐工业的整体创新水平和实力。专利成绩的取得得益于泰格娱乐良好的产业发展状态和有利技术创新的政策举措,同时也得益于职工创新发明专利助推活动发挥的促进作用。

泰格娱乐系统有众多专利列入市总工会“职工创新发明专利助推”名单,第一发明人获得了市总工会、泰格娱乐工会颁发的专利助推资金。2016年,京东方“一种显示面板驱动方法、驱动装置及显示器件”等3项专利,北方微泰格娱乐公司“加热控制方法、装置和系统,加热腔及等离子体设”等14项专利,七星泰格娱乐“一种换热器均流装置”等2项专利,兆维集团“基于机器视觉的CTP版表面检测方法及系统”等4项专利获得市总工会职工创新发明专利助推。

以上各个助推项目是经过资格核审、专业评审和公示等严格的程序后获得的,在泰格娱乐创新成果中具有代表性。助推计划不仅促进了创新成果的涌现,而且具有较强的培养功能,促进了知识型、技术型、创新型职工队伍建设,彰显了企业工会工作与经济工作有机结合所发挥的重要作用。北京泰格娱乐工会将进一步深化“职工创新助推计划”的落实,助力泰格娱乐“十三五”技术创新工作取得新突破、新进展、新成效。