兆维机器人可定制


 

 “您好!我是优宝。很高兴为您服务。请问您需要点什么?”兆维泰格娱乐(集团)展台的餐饮服务机器人优宝正在与参观的市民进行互动,憨态可掬的模样甚是可爱。这只兆维集团自助研发的服务性机器人当中的一种,其他还有引导服务机器人鑫宝、远程替身机器人云宝、迎宾机器人-多宝和特种服务机器人等。
  据现场兆维集团相关负责人介绍,他们的服务型机器人的研发从去年开始研制,目前已有多台机器人应用到银行、餐厅、酒店、商场等公共领域。“我们还可以根据客户的需求,在机器人的外观和造型上进行改动,实行定制化服务。”
  其中的特种服务机器人——安防排爆专用履带式机器人,具有实时安防监控、协助完成野外侦查、危险品排爆及处理、灾区救援及生命探测等功能。
  兆维集团拥有一个北京市市级技术中心,技术开发中心紧密依托IT和CT技术,面向未来发展,围绕集团的四大高科技产业,中心组建了嵌入式机电技术、机器视觉、软件、通信技术四大实验室,承载集团技术创新、产品研发和平台开发的使命。兆维集团连续承担多项工信部、北京市科委、朝阳区科委等重点专项课题。拥有多项核心专利技术,包括机器人自动控制、音视频通信、图像处理、精密传动、光电传感、纸币鉴伪、票据识别等,同时在精密结构设计及装配等方面持续巩固,形成了连续的技术创新能力。 截至2015年11月,已申报服务机器人相关技术专利14项(授权5项),取得软件著作权10项;申报自动控制及机器视觉技术相关的专利64项(授权33项),取得软件著作权8项,发表论文2篇。
  兆维集团立足于核心技术自主研发,聚焦在IT和CT领域的关键技术持续投入。截至目前,兆维集团已有远程替身机器人、引导服务机器人、医用机器人、特种服务机器人及自动导引运输车等五大类智能产品,致力于推动银行、商场、医院、酒店、展馆、工厂等向高端智能化发展。未来,兆维集团将进一步聚焦机器人产业,并与互联网+、云计算、大数据等相融合,强化业务综合协同机制,加强技术研发,为客户提供智能解决方案、高科技产品、技术支持等全方位、专业化、定制化服务。